Für heiße Sommertage gibt es fast nichts besseres als einen Wurstsalat zum Essen. Ganz egal ob klassisch, Wurstsalat nach Elsässer Art oder andere Variationen, z. B. mit Paprika. Ein Wurstsalat klassisch ist schnell gemacht und günstig. Der einzigste „tricky“ Teil ist die Salatsauce. Mit dieser steht und fällt der Geschmack.
Spart hier nicht an der Qualität der Zutaten, ein guter Essig sollte es mindestens sein. Beim Öl scheiden sich bestimmt die Geister, ich nehme ein neutrales Raps- oder Sonnenblumenöl. Ihr könnt aber auch mit dem Öl experimentiereren, nehme mal ein Erdnuss- (ist auch recht neutral im Geschmack) oder mal zu Teilen ein anders Öl z. B. Walnuss- oder Kräuteröl.
Zutaten
- 300 g Lyoner
- 20 g Rote Zwiebeln
- 30 g Essiggurken
- 2 g Schnittlauch frisch o. getrocknet
Salatsauce
- 60 ml Rapsöl
- 50 ml Balsamico hell
- 2 g Salz
- 2 g Brauner Zucker
- 8 g Dijon Senf
- 2 ml Zitronensaft frisch
- 1 g Pfeffer schwarz frisch gemahlen
Variationen
- 100 g Gouda in Scheiben
Anleitungen
- Lyoner in feine Streifen schneiden, Gürckchen in Scheiben, die Rote Zwiebeln in feine Würfel
- Gouda oder anderen Käse auch in Streifen schneiden.
- Mit der vorbereiteten Salatsauce vermischen und mind. 2h im Kühlschrank ziehen lassen.
- Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren über den Salat streuen.
Salatsauce
- Alle Zuaten für die Salatsauce, bis auf das Öl mischen, bis sich das Salz u. der Zucker aufgelöst haben.
- Anschließend das Öl in feinem Strahl unterrühren. Am besten geht das z.b. mit einem Stabmixer.
Notizen
Nährwerte
Fall ihr das Rezept meines Wurstsalat nach Elsässer Art ausprobiert habt, würde es mich freuen wenn ihr das auf Instagram postet und mich markiert.