Tomaten, Knoblauch und Rosmarin für eingelegte Tomaten.

Eingemachte Tomaten vom Grill für Pasta, Salate oder als Beilage

Die eingemachte Tomaten sind vielfältig verwendbar. Kalt als Belag für Bruschetta oder zum Salate verfeinern. Frisch zubereitet, vom Grill oder aus dem Backofen, einfach direkt unter heiße Pasta mischen. Sie eignen sich auch super als Beilage zu Gegrilltem. Du kannst sie auch in Reispfannen zum Verfeinern verwenden.

Der Fantasie, wie man mit den eingemachte Tomaten einsetzen kann, sind keine Grenzen gesetzt.

Ich verwende Sie auch gerne in einem Couscous Salat, durch die wunderbar Würze wird der Geschmack des Salats zusätzlich damit intensiviert.

Das Rezept für eingemachte Tomaten:

Tomaten, Knoblauch und Rosmarin für eingelegte Tomaten.

Eingemachte Tomaten

Eingemachte Tomaten passen nicht nur zu gegrilltem, sondern auch zu Pasta oder im Salat
Gericht: Beilagen, Belag, einfach, Salat
Küche: international, Italian
Zutat: Knoblauch, Olivenöl, Rosmarin, Tomatenmark
Portionen: 3 Gläßer

Kochutensilien

Zutaten

  • 1 Kg Tomaten oder Cherrytomaten je nach Größe, halbiert, geviertelt, oder geachtelt
  • 50 ml Weißer Balsamico
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 St Knoblauchzehen fein gehackt
  • 8 g Brauner Zucker
  • 10 g Rosmarin frisch, fein gehackt
  • 8 g Meersalz grob
  • 1 g Pfeffer schwarz frisch gemahlen
  • 1 g Chilis grün fein gehackt, optional

Anleitungen

  • Tomaten waschen, große Tomaten vierteln oder achteln, mittlere Größe halbieren, oder Cherry/Kirschtomaten ganz lassen.
  • Mit den Gewürzen und den Flüssigkeiten vermischen. Knoblauch fein gehackt dazu geben.
  • Im vorgeheizten Backofen oder Grill bei 180°C ca. 1,5 Stunden schmoren. Gelegentlich (1 – 2x) unterheben.
  • Die Tomaten, noch heiß, mit dem Sud, in heiß ausgespülte oder ausgekochte Einmachgläser verteilen. Auf genug Sud im Glas achten, dieser sollte leichte die Tomaten abdecken.
  • Auskühlen lassen und kühl und dunkel lagern,

Notizen

Als Gläser habe ich 400ml Gläser mit Schraubdeckel verwendet. (Einmachgläser mit Schraubdeckel  #ad)
  • Mit den Kräutern lässt sich spielen. Verwendet zusätzlich Thymian oder Oregano.
  • Ihr könnte auch dunklen Balsamico verwenden, dann wird die Farbe etwas intensiver.
  • Lasst die Chilis weg, wenn es euch zu scharf wird.
Die eingemachten Tomaten halten sich in etwa 2-3 Monate an eine dunklen und kühlen Ort. Im Kühlschrank etwas länger.
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