Die eingemachte Tomaten sind vielfältig verwendbar. Kalt als Belag für Bruschetta oder zum Salate verfeinern. Frisch zubereitet, vom Grill oder aus dem Backofen, einfach direkt unter heiße Pasta mischen. Sie eignen sich auch super als Beilage zu Gegrilltem. Du kannst sie auch in Reispfannen zum Verfeinern verwenden.
Der Fantasie, wie man mit den eingemachte Tomaten einsetzen kann, sind keine Grenzen gesetzt.
Ich verwende Sie auch gerne in einem Couscous Salat, durch die wunderbar Würze wird der Geschmack des Salats zusätzlich damit intensiviert.
Das Rezept für eingemachte Tomaten:
Kochutensilien
- 1 Messer
- 3 Einmachgläser 400ml
- 1 Backofen oder Grill
Zutaten
- 1 Kg Tomaten oder Cherrytomaten je nach Größe, halbiert, geviertelt, oder geachtelt
- 50 ml Weißer Balsamico
- 50 ml Olivenöl
- 2 St Knoblauchzehen fein gehackt
- 8 g Brauner Zucker
- 10 g Rosmarin frisch, fein gehackt
- 8 g Meersalz grob
- 1 g Pfeffer schwarz frisch gemahlen
- 1 g Chilis grün fein gehackt, optional
Anleitungen
- Tomaten waschen, große Tomaten vierteln oder achteln, mittlere Größe halbieren, oder Cherry/Kirschtomaten ganz lassen.
- Mit den Gewürzen und den Flüssigkeiten vermischen. Knoblauch fein gehackt dazu geben.
- Im vorgeheizten Backofen oder Grill bei 180°C ca. 1,5 Stunden schmoren. Gelegentlich (1 – 2x) unterheben.
- Die Tomaten, noch heiß, mit dem Sud, in heiß ausgespülte oder ausgekochte Einmachgläser verteilen. Auf genug Sud im Glas achten, dieser sollte leichte die Tomaten abdecken.
- Auskühlen lassen und kühl und dunkel lagern,
Notizen
- Mit den Kräutern lässt sich spielen. Verwendet zusätzlich Thymian oder Oregano.
- Ihr könnte auch dunklen Balsamico verwenden, dann wird die Farbe etwas intensiver.
- Lasst die Chilis weg, wenn es euch zu scharf wird.