An kalten Tagen ist eine kräftige Gulaschsuppe ideal, um wieder Energie zu tanken, sie wärmt von innen und gibt dir ein behagliches und zufriedenes Gefühl.
Die Gulaschsuppe ist definitive ein herzhaftes und wärmendes Gericht und eine köstliche Spezialität, die ihren Ursprung in der ungarischen Küche hat.
Der Eintopf wird traditionell mit saftigen Rindfleischstücken, Zwiebeln, Paprika, und Gewürzen zubereitet.
Die Ursprünge der Gulaschsuppe gehen auf die Hirten in den ungarischen Puszta-Steppen zurück, die dieses nahrhafte Gericht über offenen Feuern gekocht haben. Heute ist sie jedoch in vielen Ländern beliebt und hat zahlreiche Variationen erfahren.
Gulaschsuppe erfreut sich besonders an kalten Tagen großer Beliebtheit, da sie nicht nur den Magen wärmt, sondern auch die Seele. Die kräftigen Aromen, welche aus dem Schmoren von Rindfleisch, Zwiebeln und Paprika resultieren, verleihen ihr eine tiefe, beruhigende Wirkung.
Die Zugabe von Gewürzen wie Paprika und Knoblauch geben eine angenehme Schärfe und Tiefe, die die Geschmacksknospen in Wallung bringt und den Körper von innen aufwärmt.
Die Suppe ist auch ideal für kalte Tage, da sie eine ausgewogene Mahlzeit bietet. Sie kombiniert Proteine aus dem Rindfleisch, Kohlenhydrate aus Kartoffeln und Gemüse sowie eine reichhaltige Brühe. Diese Mischung sorgt nicht nur für ein sättigendes Gefühl, sondern liefert auch die notwendige Energie, um sich in der Kälte wohlzufühlen. Darüber hinaus enthält sie Vitamine und Ballaststoffe aus dem Gemüse, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen.
Das Gulaschfleisch
Da Gulaschfleisch in der Regel geschmort wird, musst du beim Einkauf nicht darauf achten, ein besonders zartes Stück aus der Keule zu nehmen. Durch den Garprozess des Schmorens wird das Fleisch auch zart und weich. Es muss sich nicht um Rinderhüfte oder Steak-Fleisch handelte.
Denn genau für von Natur aus weniger zarte Fleischstücke hat man das Schmoren sozusagen erfunden.
Es darf gerne ein Stück vom Bug sein, wie vom sogenannten Dicken Bug, wenn du eher mageres Fleisch bevorzugst. Rinder Nacken/Hals ist auch eine gute Wahl, da dieser durchwachsener aber auch schmackhafter ist. Die Gulaschwürfel sollen nicht zu groß sein, damit das Garen sich nicht unnötig in die Länge zieht.
Willst du die Würfel nicht selbst schneiden bitte den Metzger deines Vertrauens die Würfel für dich in die gewünschte Größe zu würfeln.
Das Gemüse für die Gulaschsuppe
Für meine Gulaschsuppe verwende ich in der Regel Paprika(ein „Must“), Karotten und Kartoffeln. Zusätzlich noch Zwiebeln und Knoblauch.
Es steht dir und deinem Geschmack völlig frei, auch weiteres Gemüse zu verwenden. Sellerie-Würfel oder auch Lauch in Ringen. Beachte nur die Garzeit der Gemüse, gibt diese nicht zu früh in den Topf. Denn je länger das Gemüse gegart wird, desto mehr verliert es seine Nährstoffe,
Das Rezept für die Gulaschsuppe
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- 1000 g Rindergulasch Würfel ca. 1cm Kantenlänge, aus dem Bug/Schulter/Nacken
- 200 g Zwiebeln fein gewürfelt, rot/weiß = ca. 3St mittelgroße
- 15 g Knoblauch fein gehackt, ca. 3 Zehen
- 300 ml Rotwein kräftiger, je nach Geschmack
- 2200 ml Brühe Rinderboullion, Fond o. ähnliches
- 40 g Tomatenmark 2-3 gute gehäufte Esslöffel
- 400 g Paprika fein gewürfelt, rot/grün/gelb je nach Wunsch. ca. 3 Stück
- 200 g Karotte fein gewürfelt, ca. 4 St.
- 500 g Kartoffeln gewürfelt, ca. 0,5 cm
Gewürze
- 10 g Salz ca. 1 Esslöffel
- 40 g Paprika 3-4 gut gehäufte Esslöffel
- 3 g Pfeffer schwarz gemahlen, ca. 1 Teelöffel
- 3 g Pfeffer weiß gemahlen, ca. 1 Teelöffel
Anleitungen
- Gib die Rindergulasch-Würfel in den heißen Topf und brate sie unter gelegentlichem Rühren an, bis sie von allen Seiten gut gebräunt sind. ca. 5-7 Minuten abhängig vom Menge und Topfgröße.
- Füge die fein gewürfelten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch zu dem angebratenen Rindergulasch hinzu.Weiter braten, bis die Zwiebeln glasig sind und der Knoblauch duftet. Dies dauert etwa 3-5 Minuten.
- Paprikapulver dazugeben, gut umrühren, damit es sich gleichmäßig verteilt. Leicht mitbraten. Anschließend das Tomatenmark gut unterrühren.Gieße den Rotwein dazu und lasse das ganze aufkochen. Löse die Bratrückstände vom Boden des Topfes, am besten mit einem Schaber. Rühre gut um und lasse den Wein ein paar Minuten einkochen.
- Gieße die Rinderbrühe oder Fond in den Topf und rühre erneut gut um und gib das Salz und Pfeffer hinzu.Senke die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe, Deckel auf den Topf und lasse die Suppe etwa 1 Stunden leicht köcheln, bis das Fleisch zart ist.
- Gib die gewürfelten Kartoffeln, Paprika und Karotten in den Topf und lass die Suppe weitere 20-30 Minuten leicht köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
- Schmecke die Gulaschsuppe noch mit Salz und Pfeffer ab falls notwendig.