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Tomaten, Knoblauch und Rosmarin für eingelegte Tomaten.
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Eingemachte Tomaten

Eingemachte Tomaten passen nicht nur zu gegrilltem, sondern auch zu Pasta oder im Salat
Gericht: Beilagen, Belag, einfach, Salat
Küche: international, Italian
Zutat: Knoblauch, Olivenöl, Rosmarin, Tomatenmark
Portionen: 3 Gläßer

Kochutensilien

Zutaten

  • 1 Kg Tomaten oder Cherrytomaten je nach Größe, halbiert, geviertelt, oder geachtelt
  • 50 ml Weißer Balsamico
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 St Knoblauchzehen fein gehackt
  • 8 g Brauner Zucker
  • 10 g Rosmarin frisch, fein gehackt
  • 8 g Meersalz grob
  • 1 g Pfeffer schwarz frisch gemahlen
  • 1 g Chilis grün fein gehackt, optional

Anleitungen

  • Tomaten waschen, große Tomaten vierteln oder achteln, mittlere Größe halbieren, oder Cherry/Kirschtomaten ganz lassen.
  • Mit den Gewürzen und den Flüssigkeiten vermischen. Knoblauch fein gehackt dazu geben.
  • Im vorgeheizten Backofen oder Grill bei 180°C ca. 1,5 Stunden schmoren. Gelegentlich (1 - 2x) unterheben.
  • Die Tomaten, noch heiß, mit dem Sud, in heiß ausgespülte oder ausgekochte Einmachgläser verteilen. Auf genug Sud im Glas achten, dieser sollte leichte die Tomaten abdecken.
  • Auskühlen lassen und kühl und dunkel lagern,

Notizen

Als Gläser habe ich 400ml Gläser mit Schraubdeckel verwendet. (Einmachgläser mit Schraubdeckel  #ad)
  • Mit den Kräutern lässt sich spielen. Verwendet zusätzlich Thymian oder Oregano.
  • Ihr könnte auch dunklen Balsamico verwenden, dann wird die Farbe etwas intensiver.
  • Lasst die Chilis weg, wenn es euch zu scharf wird.
Die eingemachten Tomaten halten sich in etwa 2-3 Monate an eine dunklen und kühlen Ort. Im Kühlschrank etwas länger.